每日经济新闻
新文化热点

三分pk拾下载 > 新文化热点三分pk拾 > 正文

《我的真朋友》营销、收视“翻车” 背后资方拟二度冲击IPO

每日经济新闻 2019-05-22 18:01:00

有网友发现,网络上有那么一股“清流”,称赞杨颖演技大有进步,终于找到了合适自己的角色和表演方式,疑似为水军。随后,网络上一份疑似宣传策略曝光,里面列出了片方希望粉丝和水军们主力宣传的各个方向,其中赫然在列的就是:“杨颖的表演,重点在于终于找到自己合适的角色”。

每经记者 毕媛媛 温梦华    每经编辑 杜毅    

图片来源:摄图网

三分pk拾要说今年最当红的流量小生,邓伦和朱一龙一定有姓名。近日,由邓伦、朱一龙、杨颖主演的《我的真朋友》突然定档开播,但不同于网络上密集的讨论度,剧的收视率惨遭“滑铁卢”。

这种情况影响最大的便是片方,每经记者发现,《我的真朋友》背后的出品公司为陕西文投(影视)艺达文化传媒,而华视娱乐、浩瀚星盘影视传媒等则为联合出品方,每经记者注意到,华视娱乐早在2017年冲击IPO未果后,今年1月,公司再次拟谋求上市。

三个“顶流”带不动收视率

三分pk拾从宣布定档到正式播出,《我的真朋友》也就用了一周多时间,但伴随着剧的争议却一直没停过。

两名男主分别是当今炙手可热的一线流量小生邓伦和朱一龙,而女主角杨颖也是自带话题,不仅如此,剧中还有《都挺好》翻红的倪大红。有这样的神仙阵容,这部剧的收视自然被片方寄予厚望。

不过,即便是声势浩大,《我的真朋友》首播当天的收视率平平,东方卫视和浙江卫视的收视率分别为0.55%和0.4%,敌不过湖南卫视的《筑梦情缘》和北京卫视的《我们都要好好的》。而从播出到现在,数据上来看,这部剧的排名成绩还没进前五名。

三分pk拾《我的真朋友》开播后在豆瓣以5.0分开分,截至5月21日晚,评分已经降至4.6分,超过41.6%的人打了一星,《我的真朋友》被网友无情指责为“又一部悬浮剧”,杨颖、朱一龙的演技没有进步,剧情也不符合实际,台词雷人等。

有网友发现,网络上有那么一股“清流”,称赞杨颖演技大有进步,终于找到了合适自己的角色和表演方式,疑似为水军。随后,网络上一份疑似宣传策略曝光,里面列出了片方希望粉丝和水军们主力宣传的各个方向,其中赫然在列的就是:“杨颖的表演,重点在于终于找到自己合适的角色”。

三分pk拾每经记者拨打该剧背后出品方欲了解宣传详细情况,截至发稿,无人接听。

三分pk拾这也引出《我的真朋友》是否在豆瓣刷分的争议。另外,还有网友发现,开播第一天《我的真朋友》官方周边就出了售卖预告,根据目前的预告显示,可以自行选择角色大礼包,AB、邓伦、朱一龙三人分开,里面含有剧照及花絮写真等周边,价格未定。

背后联合出品方之一华视娱乐拟再次谋求上市

每经记者了解到,《我的真朋友》背后的出品公司为陕西文投(影视)艺达文化传媒,而华视娱乐、浩瀚星盘影视传媒、浙江东阳国文影业则为联合出品方。

启信宝显示,陕西文投艺达传媒成立于2011年,隶属于国有控股集团陕西省文化产业投资集团(以下简称“陕西文投集团”)。背后大股东为陕西文化产业(影视)投资有限公司,其持股比例为41.67%。2018年1月,陕西文投艺达传媒完成A轮融资,交易金额过亿元人民币,投资方为华联股份、陕文投集团、复思资本等。

每经记者发现,《我的真朋友》出现在陕西文投集团的官网三分pk拾上,而除了该剧,陕西文投集团的作品还包括《小别离》(2016年)、《恋爱先生》(2017年)、《好先生》(2017年)、《黄土天高》(2018年)等。

三分pk拾虽然陕西文投艺达传媒相对有些陌生,但值得注意的是,该剧的联合出品方华视娱乐却参与过《那年花开月正圆》《致青春》《刀客家族的女人》《致我们终将逝去的青春》等多部知名影视剧的出品。

作为一家影视娱乐公司,华视娱乐由从事油田服务、油田装备的海隆系掌门人张军设立,公司大股东为北京华实海隆石油投资有限公司,持股比例为63.76%。而华视娱乐其他主要股东也是产业资本,包括中国文化产业基金、万达、高瓴等。华视娱乐主营业务为影视剧的投资、制作、发行及衍生业务。

公开资料显示,与张军有关联的企业多达20多家,除了华视娱乐,张军旗下的海隆控股也于2011年在香港主板上市,主营业务为油田服务及海洋工程服务。

每经记者注意到,2019年1月,华泰联合和华视娱乐签署了《华视娱乐投资集团有限公司与华泰联合证券有限责任公司首次公开发行股票辅导协议》。

这并不是华视娱乐第一次谋求上市。事实上,早在2017年6月华视娱乐就曾冲击IPO,不过,在排队等候9个月之后,2018年3月华视娱乐出现在了证监会申请终止上市审查的企业名单里。

盈利情况的不稳定性或许是华视娱乐主动终止IPO的考虑之一。根据证监会网站披露的招股说明书(2017年6月13日报送)显示,华视娱乐2014年至2016年营业收入分别为1.50亿、5711.32万元、1.23亿,扣非后归属于母公司所有者净利润为 676.55万元、-1.29亿元、2545.85万元。

从作品产出来看,截至2017年,华视娱乐自成立以来的十余年时间里,投资、制作和发行了十余部电视剧作品,以及4部电影作品,在数量产出上,相比行业其他电视剧制作上市公司,华视娱乐并不具有突出优势。而且,虽然《那年花开月正圆》网络总播放量累计突破117亿,但除了2013年的《致青春》和2017年《那年花开月正圆》表现良好外,其它作品似乎都“不及预期”。

猫眼专业版数据显示,2019年华视娱乐的新剧有两部,分别为目前正在播出的《我的真朋友》,以及另一部尚未播出的《邓丽君之我只在乎你》;电影方面,预计2019年上映的《上海堡垒》《阿狸·梦之城堡》,其官网分别显示:后期制作中、待映。

三分pk拾此外,每经记者注意到,虽然公开资料显示华视娱乐为《我的真朋友》联合出品方之一,但在华视娱乐官方微博以及官网上,均没有《我的真朋友》相关内容的介绍。每经记者致电华视娱乐公开电话,欲了解与《我的真朋友》详细情况,对方称:“需询问相关负责人,如果有采访需要会联系你。”截至记者发稿,未收到相关回复。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
三分pk拾未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
三分pk拾读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

我的真朋友 水军 华视娱乐

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0