每日经济新闻
重磅

三分pk拾下载 > 重磅 > 正文

前四个月销量下滑超4成 广汽自主“传奇”不再?

每日经济新闻 2019-05-22 21:48:17

每经记者 赵成    每经编辑 张北    

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

继3月之后,广汽乘用车的销量依旧没有出现止跌回稳的迹象,相反,下滑趋势在进一步扩大。数据显示,4月广汽集团累计销量为15.7万辆,同比下滑4.5%;其中,广汽乘用车销量为2.7万辆,环比下降26%,同比跌幅高达近60%。截止4月,广汽乘用车累计销量为11.5万辆,同比下滑40.42%。

广汽集团旗下的合资品牌则成为销量支柱。尤其是广汽本田和广汽丰田,4月销量分别为7万辆和4.3万辆,分别占广汽集团整体销量的44.6%和27.4%。

广汽传祺失速已经成为拖累广汽集团整体盈利水平的关键因素。

质量问题频发

去年7月,广汽传祺曾宣称,其作为中国汽车制造的新名片,为推动实现从“中国制造”向“中国质造”的转变,已探索出一条中国汽车制造企业转型升级之路。

三分pk拾然而,据某汽车类投诉网站数据显示,传祺GS4在2019年前四个月累计收到了218条投诉,平均每个月收到的投诉量超过50条。

三分pk拾在这些关于传祺GS4的投诉中,主要包括变速箱异响、漏油、抖动,发动机抖动、漏油,底盘异响、制动器故障、车身生锈等问题。其中,传祺GS4所搭载的变速箱收到的投诉占比超过40%。

三分pk拾“广汽传祺GS系产品的电管理系统基本都一样,其中变速箱与汉兰达所搭载的变速箱也部分相同。”广汽传祺4S店一位销售人员向《每日经济新闻》记者表示。

据了解,广汽传祺GS4的变速箱问题主要集中在2015年款和2016年款车型上。这两款车型均搭载的是7速G-DCT手自一体变速箱。由于这款变速箱的返修率太高,广汽传祺在2017款及之后的车型上,推出了配备爱信的6AT变速箱车型。与此前的双离合变速器相比,广汽传祺GS4仅是进行变速箱程序的升级。

三分pk拾但对于购买了2015年款和2016年款的车主们来说,这样的方法治标不治本,他们的问题并没有得到解决,甚至还导致换挡顿挫感不降反升、异响越来越大等问题。 

时至今日,广汽传祺仍未发布召回公告,只是称“各车主的情况不同,目前不能将该问题视为集中现象,所以未对GS4变速箱相关问题展开统一处理”。

三分pk拾除了产品质量饱受诟病外,广汽传祺还面临成本升高问题。有媒体报道称,由于广汽传祺产品采用和借鉴了广汽集团旗下部分合资品牌技术,需向合资企业支付专利费。这使得广汽传祺产品成本升高。

记者翻阅广汽集团历年年报发现,其成本呈现上升势头。如,2018年广汽集团毛利率为16.18%,同比下降3.70%,其中整车制造业毛利率为16.33%,同比下降5.92%。这说明广汽集团的产品市场竞争力在下降。

GS4销量大幅下滑

三分pk拾质量问题频发,令广汽传祺GS4口碑大打折扣,销量直线下滑。

三分pk拾“我们店一个月的销量大概在100多辆,GS4只占店内整体销量15%-20%左右。”北京一家广汽传祺经销商负责人向《每日经济新闻》记者表示,两年前,GS4一款车型的月销量还能达到100多辆,可以占到4S店整体月销量的80%左右。

三分pk拾数据显示,2017年,广汽传祺GS4累计销量为33.7万辆,同比增长3.2%,占广汽传祺整体销量的66.2%。随后,广汽传祺GS4销量便急转直下。2018年,广汽传祺GS4累计销量为23.6万辆,同比下滑29.7%,占比也由2017年的66.2%缩小到45.8%。

在今年4月国内SUV销量排行榜前十名车型中,曾经风光无限的GS4并未在列。事实上,2005年起步的广汽传祺,直到2014年推出的GS4车型后才开始爆发式增长。

数据显示,2014年至2018年年间,广汽传祺的销量从11.68万辆增长至53.52万辆,增长迅猛。

凭借SUV车型获得销量增长后,广汽传祺宣布启动“轿车振兴计划”,不过从目前看,情况并不乐观。“广汽传祺GM6、GM8这样的MPV车型卖得还不错,可以占到店内销量60%以上,不过轿车每个月只能卖几辆,其中还有一部分是京外客户。”上述北京地区一家广汽传祺经销商负责人向记者透露。

据了解,广汽传祺在售的传统燃油车型共计8款,其中有5款为SUV车型、2款MPV车型和1款轿车车型。而作为唯一的轿车车型,广汽传祺GA8在今年一季度的销量仅为417辆,同比降幅高达78.2%。

不难看出,轿车板块与SUV板块的失衡发展,是导致广汽传祺进入快速下降通道的主要原因之一。

“广汽传祺产品的更新速度应该加快,尤其是GA系列和GS系列的产品已经跟不上市场节奏,有的车型甚至已经上市3、4年了,相比之下现在一些自主品牌车型半年甚至一年就会有改款车型。” 上述北京地区广汽传祺经销商负责人认为,产品更新速度慢是广汽传祺销量逐渐落后的原因之一。

责编 段思瑶

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

广汽

三分pk拾 欢迎关注每日经济新闻APP

0

0