每日经济新闻
要闻

三分pk拾下载 > 要闻 > 正文

5月人民币贷款增加1.18万亿元 社会融资规模存量同比增加10.6%

每日经济新闻 2019-06-12 19:27:57

6月12日,人民银行发布了2019年5月的金融统计数据报告、社会融资规模存量统计数据及社会融资规模增量统计数据报告。交通银行金融研究中心高级研究员陈冀表示,5月信贷数据环比回升符合季节性特征,然而回升幅度低于预期,一定程度体现了当前国内经济运行仍存压力。

三分pk拾 每经记者 边万莉    每经编辑 廖丹    实习编辑 徐豪    

____500620821_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

三分pk拾6月12日,人民银行发布了2019年5月的金融统计数据报告、社会融资规模存量统计数据及社会融资规模增量统计数据报告。数据显示,5月末,广义货币(M2)同比增长8.5%;狭义货币(M1)同比增长3.4%。

三分pk拾交通银行金融研究中心高级研究员陈冀表示,5月信贷数据环比回升符合季节性特征,然而回升幅度低于预期,一定程度体现了当前国内经济运行仍存压力。而M2增速维持相对稳定主要是受正负两方面影响的综合结果,信贷增量反弹以及财政积极推动M2增速向上,而外部不确定性又可能拖累M2增速回升,两者对冲作用下使得其增速与上月持平。

此外,5月人民币贷款增加1.18万亿元,同比多增313亿元;社会融资规模存量为211.06万亿元,同比增长10.6%;社会融资规模增量为1.4万亿元,比上年同期多4466亿元。

M2同比增长8.5%增速与上月末持平

数据显示,5月末,M2余额189.12万亿元,同比增长8.5%,增速与上月末持平,比上年同期高0.2个百分点;M1余额54.44万亿元,同比增长3.4%,增速比上月末高0.5个百分点,比上年同期低2.6个百分点;流通中货币(M0)余额7.28万亿元,同比增长4.3%。当月净回笼现金1167亿元。中国银行国际金融研究所研究员范若滢向《每日经济新闻》记者表示,整体来看,5月金融数据运行稳定。M2与社融增速保持合理空间运行。

2019年1月、2月、3月、4月、5月,M1同比分别增长0.4%、2%、4.6%、2.9%、3.4%;M2同比分别增长8.4%、8%、8.6%、8.5%、8.5%。《每日经济新闻》记者注意到,M2在今年3月同比增长8.6%,创下13个月新高。在这之后的两个月,M2都维持了稳定的增长。

三分pk拾陈冀分析认为,M2增速维持相对稳定主要是受正负两方面影响的综合结果,信贷增量反弹以及财政积极推动M2增速向上,而外部不确定性又可能拖累M2增速回升,两者对冲作用下使得其增速与上月持平。

值得一提的是,5月份人民币贷款增加1.18万亿元,同比多增313亿元。分部门看,住户部门贷款增加6625亿元,其中,短期贷款增加1948亿元,中长期贷款增加4677亿元;非金融企业及机关团体贷款增加5224亿元,其中,短期贷款增加1209亿元,中长期贷款增加2524亿元,票据融资增加1132亿元;非银行业金融机构贷款增加58亿元。

此外,5月份人民币存款增加1.22万亿元,同比少增871亿元。其中,住户存款增加2417亿元,非金融企业存款增加1181亿元,财政性存款增加4849亿元,非银行业金融机构存款增加409亿元。而当月外币存款余额7501亿美元,同比下降6.4%。当月外币存款减少171亿美元,同比多减35亿美元。

社会融资规模增量为1.4万亿比上年同期多4466亿

三分pk拾初步统计,5月末社会融资规模存量为211.06万亿元,同比增长10.6%。其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为143.04万亿元,同比增长13.4%;对实体经济发放的外币贷款折合人民币余额为2.22万亿元,同比下降10.6%。

陈冀表示,五月表外融资负增长,但同期比较幅度有所收窄。直接融资呈改善趋势,但受制于实体经济运行压力,改善进程似乎较为缓慢。进而目前社融存量增速尚未出现较为明显的上升趋势,仍位于10.5%附近。

三分pk拾从结构看,5月末对实体经济发放的人民币贷款余额占同期社会融资规模存量的67.8%,同比高1.7个百分点;对实体经济发放的外币贷款折合人民币余额占比1.1%,同比低0.2个百分点;委托贷款余额占比5.7%,同比低1.3个百分点;信托贷款余额占比3.7%,同比低0.7个百分点;未贴现的银行承兑汇票余额占比1.8%,同比低0.6个百分点;企业债券余额占比10%,与上年同期持平;地方政府专项债券余额占比3.8%,同比高0.8个百分点;非金融企业境内股票余额占比3.4%,同比低0.2个百分点。

三分pk拾范若滢认为,从社融结构看,表外融资呈现持续收缩的态势,直接融资增长较快,尤其是地方政府专项债融资规模上升幅度较大,人民币贷款同比多增,表明金融对实体经济的支持力度加大。当前有效信贷需求依然较弱。一是实体经济仍面临较大下行压力,从工业企业利润数据看企业盈利情况不佳。二是中美贸易摩擦的不确定性增强,企业生产、投资信心受到一定影响。短期内,企业融资需求难以快速修复,仍需要对未来金融数据的进一步观察。

此外,关于社会融资规模增量方面,5月份社会融资规模增量为1.4万亿元,比上年同期多4466亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加1.19万亿元,同比多增459亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加191亿元,同比多增419亿元。

封面图片来源:摄图网

责编 徐豪

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
三分pk拾读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

人民银行 金融统计 社会融资 经济

三分pk拾 欢迎关注每日经济新闻APP

0

三分pk拾 0