每日经济新闻
要闻

三分pk拾下载 > 要闻 > 正文

人民网:为留学生配学伴 不是自卑就是自作多情

人民网 2019-07-12 22:07:59

三分pk拾我国众多高校,尤其是211以上的,几乎每个学校都有成群结队的留学生。唯山东大学如此厚爱外国留学生,在笔者看来,这不是自卑就是自作多情。 ​​​​

图片来源:摄图网

近日,有消息称,山东大学自2017年开始为该校留学生一对一配对学伴,2018年,这一制度再升级为一对三,即一名留学生配3个学伴。此消息一出,网上舆论哗然。

有网友发微博称,在该校留学生学伴报名表中,表头用红字注明:“请同学们尽可能详细认真地填写,以便为你匹配心仪的学伴”,在“你参加学伴活动的主要目的”中,将“结交外国异性友人”列为选项之一。

“结交异性”“匹配”“心仪”,这些字眼常见于婚介中心或交友软件。三分pk拾对此,有网友在微博中评论称:“真搞不懂,把那些未谙人事甚至可能连恋爱都没谈过的小女生,介绍给外国男性留学生当学伴,究竟意欲何为?”

改革开放40多年来,留学生已极为常见,不管是中国学生到外国,还是外国学生到中国,每年不计其数。我国众多高校,尤其是211以上的,几乎每个学校都有成群结队的留学生。唯山东大学如此厚爱外国留学生,在笔者看来,这不是自卑就是自作多情。

山东大学骨子里有没有洋人高人一等的自卑心理?如果没有,凭什么公开为外国留学生配学伴?中国每年那么多学生出国留学,有几个学生能享此殊荣,有哪所国外高校为中国学生制定过类似制度?请问问身边留学回来的亲戚朋友吧。

据山东大学齐鲁医学院官网发布的《公布2018“学伴”成组结果及第一次“学伴”活动见面Party的通知》显示,截至2018年11月15日,活动接收共计270份报名信息。在报名的留学生和中国学生中,现已成功选拔出141名中国学生与47名留学生组成47个友好“学伴”小组。注意,是“成功选拔”,何其隆重,何其严肃。

一份网传的《山东大学关于举办中外学生“学伴”活动的说明》文件称,中外学生“学伴”活动是为促进中外学生学习而举行的活动,中外学生互为学伴,全部为自由报名,并非为单独为国际学生寻找学伴。

按照这份说明的意思,“学伴”活动不仅仅只是为国际学生寻找学伴,也是为国内学生寻找学伴,是相互的。笔者认为,这就有点自作多情了。不要说国内学生寻找朋友伴侣不需要学校帮忙,就连国际学生要找个朋友学伴啥的,也不至于要学校如此兴师动众。三分pk拾留学生能不远万里来中国求学,相信不出三五日,找几个同学朋友不难吧?须知,国内各大高校,外国留学生与国内学生三五成群或成双成对处处可见。

据澎湃新闻报道,山东大学一名2016级男生表示,“学伴计划”会要求学伴一起做任务,比如一起看书、看电影。

笔者认为,如果都是男生或都是女生可能还好,若是正处青春期的一男一女长期一起看书看电影,就难免瓜田李下了。当然,谁又没大学期间谈过恋爱?其表现形式不就是一起看个书吃个饭看个电影吗?谈恋爱其实也没啥,那学校又何必自作多情呢?

人民网 陈曦

责编 郭鑫

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

山东大学 留学生 外国留学生 配女伴
最新评论(5)
  • default-avatar

    云哥 2019-07-14 00:52:23三分pk拾

    三分pk拾 就是皮条客,校长是最大的皮条客,真他么有病,这什么脑子,还山东大学

    [0]

  • default-avatar

    刹那无住 2019-07-12 23:06:57

    说得好,校长支边或者支教吧,带着你的留学生宝宝

    [0]

  • default-avatar

    云满天 2019-07-12 22:56:49三分pk拾

    三分pk拾 这个大学领导是清朝那个谁投胎下来的吧?洋奴吗?

    [0] 三分pk拾

  • default-avatar

    287715 2019-07-12 22:32:38三分pk拾

    三分pk拾 孔家流毒甚深的地方,一点也不奇怪

    [0]

  • default-avatar

    净空虎弟兄 2019-07-12 22:21:35三分pk拾

    三分pk拾 标准奴!

    [0] 三分pk拾

更多精彩评论 下载每经APP

三分pk拾 欢迎关注每日经济新闻APP

1

0