每日经济新闻
要闻

三分pk拾下载 > 要闻 > 正文

监管层规范公募机构转融通业务流程

21世纪经济报道 2019-07-21 22:01:25

三分pk拾记者从接近监管层的公募人士处独家获悉,多家公募机构收到了上交所产品创新中心7月21日发出的关于转融通证券出借业务的有关事项的通知,该通知对公募机构参与转融通证券出借业务进行了进一步明确。根据交易所最新的通知要求,公募机构须开通转融通证券出借权限后,方可开展转融通证券出借业务,而已开通相关权限的公募机构,应当根据证金公司的要求,向证金公司报备交易单元,即只有通过已报备的交易单元,才能开展转融通证券出借业务。

科创板开始前夕,监管部门和中介机构都还在加班。

21世纪经济报道记者从接近监管层的公募人士处独家获悉,多家公募机构收到了上交所产品创新中心7月21日发出的关于转融通证券出借业务的有关事项的通知,该通知对公募机构参与转融通证券出借业务进行了进一步明确。

所谓公募机构参与转融通证券出借,是指公募机构通过交易所的综合业务平台向中国证券金融股份有限公司(下称证金公司)出借证券,证金公司到期归还并支付相应借券利息的业务。

6月21日,证监会公布《公开募集证券投资基金参与转融通证券出借业务指引(试行)》,进一步为封闭式股票基金、指数基金等多种公募产品参与这一业务打开制度空间,同时中基协还制定了相应的会计核算和估值指引,对相关操作细则进行明确。

根据交易所最新的通知要求,公募机构须开通转融通证券出借权限后,方可开展转融通证券出借业务,而已开通相关权限的公募机构,应当根据证金公司的要求,向证金公司报备交易单元,即只有通过已报备的交易单元,才能开展转融通证券出借业务。

同时公募机构在开展相关业务时,需选择一开通转融通证券出借权限的券商合作展业。

三分pk拾根据通知信息显示,目前首批开通转融通业务权限的公募机构共有华夏、南方、博时、富国、华安、易方达6家。而具有转融通业务权限的券商则多达91家,涵盖了当下绝大多数的综合类券商。

另据记者从另一位接近监管层人士处独家获悉,日前基金业协会曾召集多家公募机构相关负责人沟通有关参与转融通事宜,鼓励公募机构旗下包括战略配售基金、社保基金等产品尽可能参与转融通业务。

在业内人士看来,监管层鼓励公募产品尽可能的参与转融通出借业务,是为了激活A股市场的多空博弈空间,以市场化方式实现市场定价,对于缓释市场单边行情下的剧烈波动具有积极意义,同时也能够在一定程度上对指数基金和封闭式股票基金的业绩带来增益效果。

“一方面能够丰富市场券源,有利于融券操作,促进市场定价向理性、合理的范围回归,强化买卖双方博弈。”北京一家公募机构人士表示,“对指数基金等产品来说,还能够坐享0.5%-1%的利息收益,意味着能够对冲相应的费用,鼓励资金进一步参与长期的被动投资。”

三分pk拾附:具有转融通相关业务资格的机构名录

21世纪经济报道 李维

封面图片来源:摄图网

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系三分pk拾索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

公募机构 转融通业务

欢迎关注每日经济新闻APP

0

三分pk拾 0