Авторизация
Логін:
Пароль:
 
Запамятати мене
Забули пароль?

Казан в Лумшорах

27 лютого 2011 -

Как варят туристов в поселке Лумшоры Закарпатской области (ФОТО)

Приятным сюрпризом стала поездка в поселок Лумшоры Перечинского района
Приятным сюрпризом стала поездка в поселок Лумшоры Перечинского района

Каждый раз, находя на просторах Украины, необычное место, искренне радуюсь. Радует, что поводы для радости находятся регулярно – родные края переполнены изюминками для настоящих туристов-гурманов.Очередным приятным сюрпризом стала поездка в поселок Лумшоры Перечинского района, Закарпатской области.

Посреди гор, в окружении красивого леса, на берегах небольшой горной речушки Турички, разбился небольшой поселок. И прозябать бы ему в неизвестности, если бы не предприимчивость местных жителей. За умеренную плату, вам предложат повариться в «чане» - котле с горячей водой.


Признаюсь честно, в Лумшоры я попал случайно. И не думаю, что кто-то уговорил бы меня приехать специально из Киева, дабы повариться в пусть даже минеральной воде. Больно уже необычной первоначально показалась такая идея. Но, так совпало, что, находясь не семинаре по йоге в Закарпатье, я случайно услышал о «чанах», и у меня совершенно случайно нашлось свободное время, а уж компанию долго собирать не пришлось.



ContentImageHandler.jpg
Но, для начала немного истории, первую водолечебницу в Лумшорах построили в еще в 17 веке. Минеральная вода в поселке течет прямо со скалы, этим и пользовались местные князья и торговцы для организации курорта. В большие деревянные корыта наливалась холодная минералка, а затем с помощью раскаленных камней, температура догонялась до нужного уровня. Значительно позже было отлито два больших чугунных чана, один из которых сейчас находиться в Венском музее, а второй у местного жителя Владимира.

 

Лет пять назад, местные жители решили возобновить былую славу поселка и отлили три новых чана. Мне удалось попарить косточки в одном из них – на территории местной колыбы (ресторан, если кто не в курсе).Скажу сразу, практически весь год чаны востребованы. Настоятельно рекомендую договариваться об услуге заранее по телефону +38-03124-54-42-19. Летом этого года номер был актуален. Стоимость на момент моего пребывания составляла 250 грн. за час со всей честной компании. Нас было человек восемь, и чувствовали мы себя вполне комфортно – пока одни парились, другие отдыхали. Увидеть оригинальный старинный чан нам не удалось, но новый чан нас не разочаровал - выглядел устрашающе, как и подобает чану с горячей водой. Он практически до краев наполнен минералкой, и таки стоит на открытом костре. При этом, с веселыми шутками и прибаутками местный хлопец, подкидывал дровишек и перемешивал водичку большой «ложкой».

 

Чан стоит под отрытым небом, в отдельном дворике. Хочу отдать должное хозяевам – нас запустили во двор вовремя, чан был чистеньким, территория убранной, персонал вежливым и веселым. Кстати, рекомендую, до начала процедуры заказать обед в колыбе. Потому что, после купания аппетит просыпается зверский. Особенно порадовала юшка с белыми грибами и эти же грибочки в маринованном виде с лучком.
Мы переоделись в плавки и купальники в небольшой раздевалке на территории дворика. После долгих вздохов и ахов, нас усадили в котел, под которым горел большой костер. Что бы не обжечься, на дно чана бросили холодные речные камни, которые очень слабо нагреваются и служат гарантией того, что вы не превратитесь в бульон.
Нагрели воду довольно таки до высокой температуры +45, +50°С. В такой воде мы высидели минут десять, затем с криками и воплями бросились в местную горную речку.

 

Специально для сваренных туристов там сделали небольшие углубления в порогах – можно на несколько секунд с головой окунуться в ледяную воду.

 

Затем, нам порекомендовали снова погрузиться в горячий котел. Такого я не ощущал нигде. Хотя, повидал мир и пробовал сауны и бани в разных вариациях - от турецкого хамама и римской парной, до русской бани «по черному». После нескольких заходов (в чан, а затем в реку) создается ощущение, что твои мышцы и кости заменили на новые, более молодые. Тело дышит здоровьем, а нервная система погружается в состояние полного спокойствия и созерцания. Однозначно, что горячая минеральная вода лечит проблемы опорно-двигательного аппарата, а контрастная холодная вода с живой реки запускает скрытие механизмы омолаживания.

 

После контрастного купания, мы отдыхали на лежаках, оборудованных прямо во дворике. При этом абсолютно не чувствовалась лесная прохлада. От тела шел пар и кожа стала красной, помолодевшей и эластичной. Я после этого купания вспомнил историю о «Коньке-горбунке». Помните, герой там тоже окунулся в котел с горячей водой?

 

Хочу предупредить, что не стоит заказывать чаны более чем на час. За это время мы успели повариться в котле и окунуться в реке 3 раза. А это для человека, ослабленного городской жизнью, более чем достаточно. Сердечко и так начало гонять кровь по организму с неслыханно резвостью.

 

Заканчивая знакомство в Лумшорами в гостеприимной колыбе, мы уже минут через десять услышали визги и хохот следующей группы туристов.

Лично мне как пиарщику очень понравилась предприимчивость местных жителей, которые вдалеке от раскрученных горнолыжных курортов и источников, нашли таки способ заработать себе хлеб насущный. Предложили под предоставляемый сервис простую историческую легенду и ввели в словарь украинских туристов новое слово – «ЧАНЫ». Чаны в закарпатских Лумшорах.

ContentImageHandler1.jpg

Коментарі відсутні. Ваш буде першим!