Авторизация
Логін:
Пароль:
 
Запамятати мене
Забули пароль?

Путешествие по Закрпатью

27 лютого 2011 -

Фотоотчет о путешествии по Закарпатью в 2010 году (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Закарпатье. Окрестности села Шаян
Закарпатье. Окрестности села Шаян

В 2010 году, в один из обычных рабочих дней нашей организации была предложена Соцстрахом путёвка в санаторий «Карпатия», Хусткого района Закарпатья. Услышав название, я «навострила» уши, так как в Крым почему-то не тянет, а вот Карпаты…. Совсем другое дело! Сразу нырнула в интернет на поиски информации, «навострила» глаза и не нашла ни единой причины отказываться от такого случая.

Недолго пришлось уговаривать сотрудницу разделить эту поездку со мной. Так же без проблем связались с санаторием и утрясли все вопросы по разделению одной путёвки на двоих. Взяли билеты на поезд и через пару недель отправились в путь. Чем нам особенно запомнится этот отпуск? Знакомством с прекрасной супружеской парой – нашими сверстниками Игорем и Светой. Это открытые позитивные люди, находясь в компании которых кажется, что знаком с ними с раннего детства. Как позднее заметила Света, такие случайности (встречи) – не случайны! И она права, я с огромным удовольствием общаюсь с ними до сих пор.

Шаян

Наш поезд следовал до станции Мукачево. Там же, у последнего вагона, мы сразу нашли водителя, который собирал пассажиров до Шаяна. Очень повезло, что мы успели занять оставшиеся два места, так как практически сразу начался сильный дождь. Село Шаян находится в 85 км от Мукачево, в Хустском районе Закарпатской области. Курорт славится с давних времен своими минеральными источниками углекислой гидрокарбонатно-натриевой воды «Шаянская». Эту воду используют для питьевого лечения и ванн с начала 19 века.

Санаторий Карпатия. Детские развлечения

Существует легенда о происхождении села: когда-то злые враги напали на деревню, подожгли дома и убили почти всех жителей. И только семье Шаяне удалось скрыться в лесу. Враги за ними бросились в погоню и убили первым отца семьи. На месте его гибели выросла высокая гора – Шаян. Обессиленная мать, прикрывая сына, не смогла спасти парня, которого убили стрелой. Мать опустила его на зеленый барвинок, и на том месте выросла наименьшая гора Шаянчик. Еще несколько шагов пробежала женщина и упала без сил. На том месте возвышается сейчас гора Шаянчиха. После из подножия гор потекла вода минеральная, целебная, наполняющая кровь здоровьем и силой.

И сейчас над селом Шаян возвышаются три горы: Большой Шаян, Средний и Малый Шаян, которые окружают курортную зону, создавая мягкий микроклимат. На сегодняшний день в селе находятся несколько санаториев, баз отдыха, а так же ведётся довольно активное строительство новых построек. В центре села есть кафе, небольшой рынок и пару сувенирных лавок. А также бювет с минеральной водой, за которой приезжают люди со всех окрестностей с большим количеством тары.

Санаторий Карпатия. Теннисные корты

Санаторий Карпатия, насколько мне известно, некогда был пионерским лагерем, затем базой отдыха, и лишь несколько лет назад стал санаторием.

Территория и инфраструктура.

Территория относительно небольшая. Всё облагорожено и ухожено, что сразу бросилось в глаза по прибытию. К услугам отдыхающих: охраняемая стоянка, собственный электронный бювет, бильярд (американка и русский), открытый бассейн, настольный теннис, теннисный корт, дартс, футбольное поле, двухэтажная колыба, баня, спортзал, детская площадка, конференц-зал, прокат велосипедов, рыбная ловля, в зимний период - аренда лыж и другого горнолыжного оборудования. Недалеко от комплекса есть 2 горнолыжных спуска с подъемниками Велятино - 600 м и Гымба - 1200 м.

Во время нашего пребывания мы активно пользовались настольным теннисом, бильярдом, тренажерным залом, и регулярно устраивали посиделки у бассейна (уж очень удобные лежаки!).
Санаторий Карпатия. Бассейн


Проживание и питание.

Номер у нас был мансардным, без балкона, с кондиционером, с телевизором, санузел приличный. Вода холодная и горячая – круглосуточно. Убирали каждый день. Особенно приятно было засыпать и просыпаться под журчание ручья Кильберн.
Питание, входящее в путёвку, было диетическим, порции большие, даже не всегда удавалось всё съесть. Цены в колыбе умеренные. Иногда расстраивала подмена блюд.

Лечебная база.

Организация на хорошем уровне. Оборудование новое. Процедуры расписывают по времени, накладок практически не было. Без проблем переносили на другое время процедуры, если намечалась экскурсия. Слабоват медицинский персонал, наверно в силу молодости и неопытности. Очень расстроило отсутствие распространенных мед. препаратов (от головной боли, ожогов и пр.) Тем не менее, от оздоровительных процедур нам удалось получить удовольствие и положительный результат.

Санаторий Карпатия. Жилой корпус и баня

Экскурсии.

У санатория есть свой перечень экскурсий, свой экскурсовод Ирина и микроавтобус.

Предлагаются довольно стандартные направления: Мукачево, Ужгород, озеро Синевир, Берегово, замок Шенборна, село Иза, сыроварня, Солотвино и ещё несколько. Также можно походить по окрестным горам с инструктором.

Шаян расположен буквально в 1 км от границы с Румынией. Поэтому, направляясь самостоятельно в горы, желательно иметь при себе паспорт или санаторно-курортную карту, во избежание недоразумений с пограничниками. Так, в один из дней, мы отправились вдвоём с подругой на прогулку, но не в сторону центра села, а в противоположную. Довольно быстро село закончилось, а дальше – река, поля, возвышенности. Дорога там грунтовая, после дождя местами трудно проходимая. За всё время пути, а протопали мы около 2 км, встретили несколько работяг и грузовых машин типа ЗИЛа и КРАЗа. Прошли за шлагбаум (без указателей о границе). Вскоре дорога начала уходить в дремучий лес, куда мы не рискнули идти, поэтому развернулись, немного посидели на цветочном лугу и отправились восвояси.

Санатории в Шаяне

В другой раз наша компания (без меня) выдвинулась в гору (начали подъём недалеко от санатория, ближе к центру села). После вчерашнего дождя, дорога была местами похожа на грязное месиво. Испарение было таким, что трудно было дышать. Тем не менее, компания мужественно добралась до государственной границы и вскоре вернулась обратно, эмоционально обсуждая увиденных в лесу ящериц и крупных улиток!

Дабы дни не казались монотонными, мы решили записаться на несколько экскурсий.

Сразу уточню, что подробно описывать очень популярные туристические объекты не вижу смысла, поэтому и не буду этого делать.

Так вот, экскурсия в Солотвино
. Я там была, поэтому не поехала, а вот подруга рискнула, о чём очень пожалела потом. Во-первых, она до этого была на Мёртвом море, которое однозначно превосходит Солотвино по ряду показателей. Во-вторых, вся группа вернулась «белой», так как не было толком времени хорошо смыть с себя соль (очень неприятные ощущения). В-третьих, очень расстроила тамошняя обстановка – масса людей, куча мусора, длинные очереди в душ.
Виноградов. Дворец барона Перени
Экскурсия вторая – Виноградов-Берегово.

Сначала мы посетили дворец барона Перени в Виноградове, а точнее осмотрели снаружи. Эта постройка 16 века изначально была одноэтажной с башнями и имела вид замкового сооружения. В 17 веке здание становится двухэтажным, во внешнем украшении появляются некоторые элементы декора в стиле барокко. Вокруг дворца был разбит большой парк. Само расположение дворца было выбрано неслучайно. Так как недалеко находился замок Канков, где, в случае опасности, барон мог укрыться. Замковые руины видны от дворца Перени, но на их посещение у нас не было времени.

Затем мы отправились в термальный бассейн города Берегово. Вода имеет насыщенно изумрудный цвет. Подобные по составу источники находятся в Исландии, Новой Зеландии, на Камчатке и Сахалине. Эта лечебная вода имеет среднюю температуру +35 градусов, а в состав входит, по словам экскурсовода: «чуть ли не вся таблица Менделеева». Плюсы – полезность. Минусы – отсутствие комфортных условий. Реорганизация не проводилась тут со времён Советского Союза.

Берегово. Термальный бассейн

Яноши. Дом вина Берегвидек

Последней нашей остановкой был дом вина «Берегвидек». Он находится на центральной улице села Яноши. Здесь можно продегустировать и приобрести вино, образцы которого получали фестивальные награды на протяжении последних пяти лет. Дом вина напоминает музей, в котором таится полумрак и прохлада: в углу зала расположен камин, есть множество бутылок и бутлей, на стене карта Береговского района, фотографии о виноделии. В 2002 году виноделы района объединились в Винный орден Святого Венцела, дабы популяризовать традиции и культуру края. Сейчас в гильдии виноделов около 30 участников, которые своим трудом стараются возродить ремесло.

Бедевлянский монастырь. Жилой корпус с келиями

Третья экскурсия – Румынский рынок + Бедевлянский монастырь.

По словам экскурсовода, на рынке закупают кожаные изделия по выгодной цене. Но мы, как впрочем, и практически вся группа, абсолютно ничего интересного там не нашли. Лично моё мнение – рынок абсолютно не заслуживает внимания.

А вот вторая часть экскурсии понравилась всем. Бедевлянский Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь расположен в селе Бедевля Тячевского района Закарпатской области (около 30 км от г. Хуст). Монастырь изначально был основан в 1925 году в селе Дубовом. Через несколько лет монастырь было решено перенести в село Бедевлю. В 1955-1960 г.г. монастырь был закрыт, а возродился он в 1990 г.г. На территории монастыря расположен большой храм Иоанна Крестителя, зимний храм Божьей Матери Почаевской и жилой корпус с трапезным храмом.

Чем же интересен этот монастырь?

1) В нём живут 16 мужчин, которые в свободное от послушаний время занимаются художественной обработкой икон бисером. Иконы просто бесподобны, работы выполнены очень качественно.

2) К числу святынь обители принадлежит икона небесного покровителя монастыря - святого Иоанна Предтечи с частицей мощей Крестителя Господня.

3) Старинный образ Богородицы, писанный св. Апостолом Лукой (это древний точный список).

4) Чудотворная икона Святого великомученика Трифона, которую несколько раз похищали, но удавалось вернуть её обратно.

5) Картина, с обратной стороны которой проявились лики. Проявившееся изображение совпадает со сценой, изображённой на правой половине иконостаса (средний ряд, вторая справа).

Послушники радушно встретили нас, провели экскурсию, пригласили в трапезную, где нас ждали угощения. Затем, с позволения настоятеля монастыря, мы забрались на колокольню, где в полной мере прочувствовали на себе звон колоколов. Вот так, на позитивной ноте и закончилась наша экскурсия.

Экскурсия четвёртая, самостоятельная.

Тут почему-то вспоминаются слова из фильма «Любовь и голуби» - сцена вторая, печальная. Как-то мы услышали, что недалеко находится форелевое хозяйство. Но вразумительной информации нам никто не дал, а добиться подробностей у экскурсовода, «отбирая её хлеб», практически нереально. Было принято решение ехать по сёлам в сторону Хуста, и там уже узнавать информацию у местного населения. Намотали мы немало. Абсолютно все встречающиеся нам жители разводили руками, мол даже не слыхали о подобном. Тогда мы решили съездить в Селищескую сыроварню, которая расположена в селе Нижнее Селище. Какая досада – она оказалась закрытой. Дабы день не заканчивался совсем печально, мы остановились в селе Иза и немного подбодрили себя шопингом.

Ужгород. Крестовоздвиженский кафедральный собор

После такого дня, естественно, нас не покидало чувство экскурсионного голода. В связи с этим было решено ехать к «верняковым» объектам – большим, многолюдным, с указателями, чтобы день не был потрачен впустую. Такими объектами пятой экскурсии стали: Ужгород (район улицы Корзо),

Ужгород. Закарпатская филармония

Ужгородский замок,

замок Паланок,

Мукачево (район площади Мира). Здесь мы уже конечно нагулялись, так сказать, отвели душу. С огромным багажом положительных эмоций мы возвращались в Шаян. Несмотря на усталость, очень не хотелось, чтобы такой прекрасный день заканчивался. И мы его продлили – перед селом Шаян мы свернули на берег Тисы. Пока наш мужчина рыбачил, мы с девчонками пили вкусненькое вино, гуляли по воде, ловили объективами фотоаппаратов лучи закатного солнца и согревались недавно купленной овечьей «шубкой».
Мукачево. Замок Паланок

Мукачево. Вид со смотровой площадки замка

Эх, как жаль, что беззаботное время под названием «отпуск» пролетает так быстро, и пора возвращаться домой. И как приятно, когда, провожая тебя, машут вслед новые друзья и новые знакомые, выкрикивая: «до скорой встречи!».

Коментарі відсутні. Ваш буде першим!